Surfaces agricoles converties au bio Où en est-on vraiment ?
L'Agence Bio a récemment fait part de ses chiffres pour l'année 2008. Le nombre d'exploitations et les surfaces bio continuent leur progression. Mais quelle est exactement leur proportion par rapport aux exploitations et aux superficies dites conventionnelles ? Point en chiffres sur la situation nationale.
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Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont plus que doublé en 10 ans, selon l’Agence Bio, passant de 210.000 hectares à 580.000 hectares sur la période 1998 – 2008. En 2008, 13.300 exploitations françaises étaient donc converties, soit +11% par rapport à 2007. Avec ce nombre, la part d'exploitations représente 2,4% des exploitations agricoles françaises (voir tableau).
Les exploitations converties les plus représentées sont celles qui ont des surfaces fourrages (8.242 exploitations) puis celles ayant des grandes cultures (5.523 exploitations) :
Nombre exploitations (source: Agence Bio)
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Nombre d’exploitations bio 2007
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Nombre d’exploitations bio 2008
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Variation 2007-2008
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Nb exploitations bio / nb exploitations total
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Grandes cultures
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5 409
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5 523
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+2,1%
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Fourrages
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7 753
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8 242
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+6,3%
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Légumes
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2 949
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3 324
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+12,7%
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Fruits
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2 681
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3 025
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+12,8%
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Vigne
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1 906
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2 301
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+20,7%
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Plantes à parfum /aromatiques
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1 882
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866
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- 54%
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Total
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11 980 exploitations
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13 300 exploitations
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+11% d’exploitations converties
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2,4% (13.300/554.000)
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Et les superficies ?
Surfaces
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Surfaces bio 2007
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Surfaces bio 2008
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Variation 2007-2008
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Surfaces bio / surface totale
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Grandes cultures
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110 450 ha
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119 950 ha
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+8,6%
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1%
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Fourrages
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343 705 ha
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354 360 ha
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+3,1%
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2,8%
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Légumes
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9 245 ha
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9 920 ha
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+7,3%
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2,5%
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Fruits
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9 651 ha
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10 954 ha
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+13,5%
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5,8%
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Vigne
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22 500 ha
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28 190 ha
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+25,2%
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3,3%
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Plantes à parfum/aromatiques
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3 120 ha
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3 900 ha
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+25%
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13%
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Total
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557 000 ha
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583 800 ha
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+4,8% d’exploitations converties
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2,12% (583.800 ha /27,5 millions ha)
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